河南封丘农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
“改革开放40年”—央视财经频道电商扶贫行动走进封丘
作者: 封丘站 更新时间: 2018-11-09

      11月2日,由财政部、商务部、国务院扶贫办、中央广播电视总台央视财经频道联合举办的2018“改革开放40年”中国电商扶贫行动网络直播活动在河南省封丘县金银花种植基地举行。科研院所和高校的专家代表、药企代表、封丘金银花种植大户、封丘电商代表、脱贫户代表以及封丘县相关领导等参加了直播活动。中国科学院封丘农业生态实验站(以下简称封丘站)周凌云研究员作为嘉宾代表接受了央视财经频道的现场采访,为全国观众介绍了封丘出产高品质金银花的土壤、气候及栽培技术优势。在一个小时的网络直播中,采摘金银花比赛、品尝金银花茶等特色活动纷纷上演,电商企业也在平台同步销售金银花。

      过去的20多年,封丘站针对道地金银花的规范化种植技术开展了大量的基础研究,有力支撑了封丘金银花的产业发展。封丘位于河南省东北部,四季分明。所产的高品质金银花被国家质监总局确定为“地理标志产品”,封丘也被誉为“中国道地金银花之乡”。近年来,封丘围绕“金银花富民强县”目标,将金银花产业发展与电商扶贫有机结合起来,搭建了“产业发展、科技研发、宣传推介、电商销售”四个平台。2017年,封丘金银花产品线上销售额达6.1亿元,惠及封丘20%以上贫困人口,真正成为了老百姓的致富花。

金银花基地直播活动现场

周凌云研究员接受采访


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心