河南封丘农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
封丘站周凌云获“中国科学院优秀共产党员”荣誉称号
作者: 封丘站 更新时间: 2016-09-23

      2016年7月,中国科学院封丘农业生态实验站副站长周凌云研究员荣获“中国科学院优秀共产党员”称号。

      周凌云研究员,1991年1月加入中国共产党。1983年从沈阳农业大学毕业后分配到中科院南京土壤研究所工作,1999年任中国科学院封丘农业生态实验站副站长。33年来,他长期坚守在野外第一线,日复一日、年复一年,默默奉献着,由一个意气风发的黑发青年渐渐成为豁达睿智的白发中年,在中原大地上,留下了他无数深深的足迹、流淌了他无数辛勤的汗水,是一名共产党员的品德与情怀,支撑着他一定要守望无数前辈们在艰苦岁月里建立起来的黄淮海平原大粮仓,继续为封丘人民造福,为封丘站的长远持续发展努力奋斗。

      政治可靠、信念坚定。周凌云对党、对社会主义祖国、对人民无限热爱,在坚定的理想信念指导下,关心国家大事,关心时事政治,深刻领会党的路线、方针和政策,用“三严三实”重要思想规范自己的言行,在工作中不断践行科学发展观,使自己的立场和观点始终与党中央保持高度一致。在工作中时刻牢记党员应尽的义务,用“三严三实”作为自己工作和为民服务的标准,多年来受到河南省、市、县各级领导和农民的好评。

      严以律己、乐于助人。周凌云长期担任封丘站副站长,在与他接触的人员中,都有这样一种感受,那就是他对自己要求严格、对他人宽厚容让。他的这种对自己要求严格、对他人宽厚的作风最能从日常点滴小事中反映。站上开展过多次大大小小的基建维修和改造,每次他都主动要求守在站上,让其他同志回所工作、与亲人团聚,因为既要应付站上的日常工作,又要协调管理基建工作,他宁愿自己辛苦一点。他尊重到站上工作和学习的每一位同志、学生,关心他们的生活起居,大家都亲切地称他为老周。他的这种严以律己、团结同志、宽宏大度、乐于助人的良好风尚,赢得了大家的一致好评。

      热爱事业、无私奉献。路甬祥院长曾讲过,野外台站广大科技工作者长期以来坚持在远离城市的艰苦环境下开展科学观测……,形成了‘以站为家,甘于寂寞……无私奉献,长期坚持’的野外台站工作精神,这是自20世纪50年代以来在黄淮海平原盐碱地综合治理与农业可持续发展中封丘站三代人艰苦奋斗的真实写照,作为第三代封丘站人的周凌云等科研人员更是把“为国家战略需求服务、为地方经济发展服务”作为永恒的追求。33年来,周凌云每年有一半以上的时间驻扎在封丘站,每天重复着田间试验、站上事务管理、与当地联络工作。

      业绩突出,贡献巨大。封丘县的农业综合开发连续6年获河南省先进,所取得的成绩与周凌云的工作是不可分割的。封丘站作为封丘县农业开发技术依托单位,周凌云积极配合封丘农业综合开发办做好农业规划和实施工作,被河南省作为样本在全省推广,通过周凌云等人的努力,农业规划得到很好的实施,建设成高标准基本农田为主的农业生产新格局,得到了省、院领导的高度评价。为了进一步充实封丘人民的钱袋子,周凌云提出了高效种植金银花、树莓的农业发展模式,建立了种植示范基地,培训农民3万多人,制作光盘并印发培训资料10万册,协助建立了哈药集团、金陵药业等金银花药源基地,以及树莓有机种植示范基地,树立了封丘金银花、树莓品牌,现已成为封丘县一大支柱产业和脱贫致富重要途径。33年来,周凌云在黄淮海地区农业综合开发与可持续发展、保障国家粮食安全、科研成果示范推广与科技下乡、振兴农村经济与农民增收,以及野外试验研究创新和科研平台建设等方面无私地奉献青春年华,封丘县605个自然村均留有他的足迹,10多种、20多万份农业科普培训资料和PPT的制作与每年5000多人次的田间地头培训无不浸透了他的汗水。

      在“科学、吃苦、奉献、合作”的黄淮海精神感召下,以周凌云为代表的科技人员以封丘为第二故乡,以求真务实的工作作风、乐于奉献的团队精神,立足本职,扎实工作,用自己的一腔热情在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,用自己的一言一行展示了一名优秀共产党员的风采,展现出当代知识分子报效国家的赤子之心,代表着黄淮海平原持续发展的希望与前景。





版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心